オンラインイベント「私のデザイン経営 強くて愛されるブランドをつくる人々 No.6」のご案内

環境大善では、2020年7月よりオンライン番組を始めました

弊社で取り組んでいるブランディング。

スタートから2年が経過した2020年3月にCI・VIを一新いたしました。

皆さんにも「環境大善」という名前や、弊社の理念、ミッション、ビジョン、スローガンが徐々に浸透してきたのではないかと思います。
ここ最近「どういうやり方でブランディングを進めているのですか?」と聞かれることが多くなりました。

皆さんブランディングを進めたいけれど、「実際のところどんな風に進めて良いかわからない」というお声を多くいただいたので、共に学ベる場として、また、私どもの経験が少しでもお役に立てればとの思いからオンライン番組を企画。

これまで5回開催し、ご好評をいただいております。

題して

「私のデザイン経営 強くて愛されるブランドをつくる人々」

この番組では、アートディレクターの鎌田順也さんと、

長く弊社のCMに出演いただいているフリーアナウンサーで北海道観光大使の青山千景さんに加え、毎回ゲストをお招きしまして

「ブランディングの過程や想い」

「デザインと経営」

「ブランディングやブランドに纏わる話」

「伝えるとは?」

など様々なことを対談形式でお送りしています。

第6回目はゲストに「発酵デザイナー 小倉 ヒラクさん」をお招きいたします

2021年5月19日(水)放送のゲストは、「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本、アニメの制作やワークショプを行うなど、紆余曲折な経歴を繋げる発酵デザイナー、小倉 ヒラクさんをお招きいたします。

視聴申込方法

ご興味のある方は下記のフォームよりお申し込みいただきますと、後日視聴用URLリンクをお送りいたします。

▼視聴申し込みURL

https://forms.gle/6BsA1PGhjwbnS3Ey7

お申込〆切 5月18日(火)19時00分まで

・放送日時 5月19日(水)19時〜20時30分

・放送コンテンツ:YouTubeの環境大善公式チャンネルにてYouTubeLiveで限定公開

■出演

 ・環境大善株式会社 代表取締役社長 窪之内 誠

 ・KD 代表 アートディレクター 鎌田 順也

 ・フリーアナウンサー 北海道観光大使 青山 千景

・ゲスト 発酵デザイナー 小倉 ヒラクさん

—–<ゲストのご紹介> ————————————-

■発酵デザイナー 小倉 ヒラクさんについて

小倉 ヒラク 発酵デザイナー 1983年 東京都生まれ。

早稲田大学文学部で文化人類学を学ぶ。

在学中に絵の勉強のためフランスへ留学。卒業後企業へ入社。

東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市の山の上に発酵ラボをつくり、日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。

全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。

2015年より絵本『おうちでかんたん こうじづくり』とともに「こうじづくり講座」をスタート。海外でも発酵文化の伝道師として活動するほか、雑誌、ラジオ、テレビでも活躍。

2018年〜19年、47都道府県を旅し、日本の超ローカルな発酵文化を発掘。渋谷ヒカリエでキュレーターを務めた発酵食の展示会は大盛況。

2020年、下北沢に誕生した複合施設BONUS TRACKの一角に、実店舗「発酵デパートメント」をオープン。発酵デザインラボ株式会社CEO。

発酵デパートメント

日本全国の美味しく楽しくユニークな発酵食品を扱う専門店。

発酵料理を味わえるカフェも併設。

〒155-0033 東京都世田谷区代田2丁目36−15

BONUS TRACK

営業時間:11:00-19:00(※ランチは16:30L.O.)

ディナー&毎週金曜の発酵酒店はCLOSE中

 

▼発酵デパートメント 公式オンラインストア▼

https://hakko-department.com/

▼発酵デザインラボ▼

https://hakko.design/

▼小倉ヒラク個人サイト▼

https://hirakuogura.com/

▼インタビュー 小倉ヒラク CLASSROOM▼

http://www.lumine.ne.jp/classroom/interview/039/

▼発酵デザイナー・小倉ヒラクが語る“発酵の魅力”「何段階か未知の扉が待っている」▼

https://www.advertimes.com/20201125/article329505/

▼発酵デザイナー小倉ヒラクが語る、「人間と発酵の関係性」▼

https://www.advertimes.com/20201208/article330994/

▼出版プロジェクト・Aoyama Book Cultivation 第1弾 小倉ヒラク氏『発酵する日本』▼

http://www.aoyamabc.jp/news/aoyamabookcultivation1/

▼燃えよ本[第0回]ご挨拶 – けいそうビブリオフィル▼

https://keisobiblio.com/2021/03/22/ogurahiraku00/

 

発酵の魅力やデザインにまつわるお話を伺います。ご視聴は無料です。

ぜひご参加ください!